Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

les chtis

voila une page dediée aux gens du NORD
 etant ete chti d'adoption pendant 20 ans ou j'ai vecu des moments fabuleux, et innoubliable j'ai deux filles une pure Lilloise (Nord)et une Carvinoise(Pas de Calais) j'ai ete tres bien acceuilli avec chaleur du coeur et generosite ?marié a un chti  je voulais faire un coucou aux Nordistes
au debut dur dur, le patois je comprenais rien mais avec l'habitude je finissais par parler patois mieux qu'eux
le Nord c'est toute une culture ouvriere sincere et  simple ?des fetes toujours un moment de retrouvaille et bonne hummeur 
mardi je ne manquerai pas( bienvenue chez les chtis) de danny boon
fevrier et le mois du carnaval dans le nord grandiose a Dunkerque
petit histoire tirée de l'almanach des gens du nord 1997 suivi d'une recette lilloise

le carnaval du Nord
c'est le dimanche gras que sort la bande des pecheurs de Dunkerque
apres s'etre rasssemblés en un point de la ville les masques arborant de nombreux parapluies multicolores alors s'organise un cortege chaotique ,le soir ils entonnent l'emouvante cantate a Jean Bart avant de s'engouffrer dans les cafés .toute la semaine des bals feront vibrer la ville le dimanche suivant a Bailleul le gargantua geant visite sa ville


recette le chou rouge a la lilloise
2 choux rouges
80 g de beurre
2 oignons
sel poivre
2 verres de bierre
2 cuillere a soupe de cassonade

laver les choux et les couper en 4  
mettez les dans l'eau bouillante 10 mn pour les blanchir
egouttez les et taillez les en lanieres
faire revenir le beurre dans une cocotte avec les oignons
placez y les choux arrosez avec les 2 verres de bierre et terminer avec la cassonade
couvrez et laissez cuire doucement pendant 3 heures

mars chez les chtis

salon de l'artisanat a Douais debut du mois
fin du mois festival du film d'action a Valenciennes

La chicorée
chicon ou endive la chicorée fait partie des traditions du Nord
c'est une des plantes presqu'exclusivement cultivée dans la region du Nord
connue des Egyptiens ,des Grecs, et des Romains pour ses vertus digestives
 la chicorée a remplacé le café lors du blocus continental en 1806 grace au sechage et a la torréfaction
c'est la carotte  ,la racine qui par sa transformation en cossettes en a fait son delice
peu a peu cette boisson familiale disparait mais on ne peut oublier cette casserole en aluminium,patinée,brunie par ces grains moulus dans dans un moulin mécanique coincé entre les jambes qui devenait pour un temps jouet de l'enfant

recette du mois
endives a la creme

2 livres et demi d'endives
1 oeuf
150 g de crème fraiche
1 cuiller de farine
1 verre de vinaigre

Délayer la farine dans le vinaigre,jetez le tout dans une grande casserole avec 2 litres d'eau.salez et poivrez
Quand vous arrivez à ébullition mettez à cuire 25 mn les endives dont vous aurez coupé le pied
Egouttez-les et disposez-les sur un plat de service
Les recouvrir de la crème que vous aurez fait chauffer au bain marie et que vous aurez battue avec un jaune d'oeuf
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :