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cuisine






bonjour 
ici l'espace cuisine avec des petites recettes sympas et délicieuses


la fougasse d'aigues mortes

Pour 8 personne(s) 

250g farine
200g sucre en poudre
3 oeufs
1 brique de creme fraiche
4 cuilleres à soupe de fleur d'oranger
1 sachet de levure chimique
50g de beurre + 4 cuillère à soupe de sucre

Mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, la crème fraîche, la fleur d'oranger et la levure.
Mélanger le tout.
Mettre au four à 180 degré pendant 30 minutes.
Faire fondre le beurre avec le sucre.
Sortir le gateau du four et étaler la préparation.
Remettre le gâteau au four pendant 5 minutes.


 

les petits gâteaux de Noël

 

180 gr de farine
1 oeuf
90 gr de sucre
1 paquet de sucre vanillé
60 gr de beurre
des formes à découper la pâte

Comment procéder :

1 - Verse tous les ingrédients dans une grande terrine et mélange bien pour obtenir une pâte bien homogène.

2 - Quand la pâte est terminée, laisse-la reposer deux heures dans le réfrigérateur.

3 - Au bout des deux heures, étale ta pâte au rouleau sur une épaisseur d'un demi centimètre.

4 - Avec les formes que tu possèdes, confectionne les petits biscuits et place-les sur une plaque légèrement graissée. Tu peux les badigeonner d'un jaune d'oeuf pour leur donner une jolie couleur.laisser cuire 10 a 15 minutes

 

 



la galette des rois


2pâtes feuilletées
2 oeufs + 1oeuf pour dorer
80 gr de sucre semoule
120 gr d'amandes en poudre
60 gr de beurre mou
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de rhum
2 fèves

Mélanger au fouet les oeufs et le sucre en poudre. Quand le mélange devient blanc et mousseux, ajoutez les amandes en poudre et remuer à nouveau.
incorporez le beurre ramolli (ou fondu et froid), la crème puis le rhum. (facultatif)Vous obtenez un mélange onctueux, la frangipane est prête!
Déroulez la pâte en conservant le papier de cuisson, piquez légèrement le fond et étalez la frangipane jusquà 3 centimètres du bord environ.
Déposez deux fèves (un roi et une reine!) et déroulez la deuxième pâte sur le tout. Repliez les bords sur environ 1 centimètre et enduisez la pâte avec l'oeuf battu.
Tracez des croisillons à l'aide d'un couteau par exemple. Vous pouvez éventuellement décorer la galette avec des tombées de pâte que vous modèlerez par exemple en forme de feuilles ou de lanières...
Enfournez, dans un four préchauffé 15 minutes thermostat 7, pendant environ 35 minutes. Attention surveillez bien! Baissez éventuellement à mi-cuisson thermostat 5/6 si vous voyez que la pâte dore trop.
servir tiède ou froid selon les goûts, avec du thé ou du champagne!

 




magret de canard seché

1 magret de canard cru - 1kg de gros sel - poivre noir.


 Prendre le magret cru, le mettre dans le gros sel pendant au moins 24 h.
Le sortir du sel, éventuellement le rincer et le sécher avec un papier sopalin.
Le saupoudrer largement de poivre noir moulu grossièrement.
Le laisser sécher pendant 4 semaines dans un torchon et dans un lieu bien sec et frais (ou dans le bas du réfrigérateur)

- Au bout de ce temps, le magret a diminué de volume et est sec comme un jambon.
- Le magret se déguste ensuite coupé en tranches fines à l'apéritif, ou pour agrémenter toutes vos salades.

 

 




les beignets de carnaval

1kg de farine
120g de sucre en poudre
une bonne pincée de sel
4 oeufs entiers ou 8 jaunes
120g de beurre
40 g de levure de bierre ou 2 sachets
1 verre de lait environ 250 ml
un melange de canelle en poudre et de sucre selon les gouts
moi je mets de la fleur d'oranger

disposez la farine en puits et ajoutez les ingredients (je fais fondre le beurre dans le lait au micro onde et j'y ajoute les oeufs en faisant une omelette comme cela les liquides sont bien melangés vous ajoutez aussi la levure car la levure se melange toujours dans un liquide tiède)
vous laissez reposer 1 heure

roulez la pate en une abaisse de 1 a 2 cm d'épaisseur
laissez reposer environ 30 mn  que la pate est doublée de volume 2 a 4 cm
puis faire chauffer l'huile   pendant ce temps tailler avec un bol des ronds que vous deposerez dans l'huile bien chaude si tout ce passe bien vos beignets doivent gonflés en une grosse boule
retirer de l'huile des qu'ils ont une jolie couleur dorée et les sucrez


bonne dégustation 

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